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Gestion de l'eau de ruissellement en agriculture

Bandeau Eau Coume Sourde

 

avec Franck Chevallier 

CONTEXTE

Nous sommes de plus en plus souvent en difficultés à cause des phénomènes climatiques extrêmes qui entraînent érosion, sécheresses, inondations, feux… Cela impacte durablement la fertilité et compromet les productions à venir.

Nous pouvons y remédier par l’aménagement des espaces agricoles basé sur la gestion du ruissellement de la pluie, visant à augmenter la résilience des fermes.

Pendant cette formation, nous pourrons explorer les questions telles que :
- dois-je faire des baissières ou plutôt une retenue d’eau ?
- ou seulement planter des arbres. Mais où ? Comment ?
- faut il que je travail mon sol ? faut-il que je le réouvre avec une sous soleuse ?
- À moins que changer ma façon de pâturer suffise à renverser la situation ?
- ...

Nous insisterons sur l’établissement d’un contexte topo-pédo-climatique pour nous aider à faire le choix de la technique ou de l’ouvrage de gestion du ruissellement adapté à notre situation.

Notre démarche sera soutenue par les apports du Keyline design de Yeomans et Doherty, les travaux sur « la récolte de la pluie » de Brad Lancaster, l’approche holistique et en particulier du pâturage d’Allan Savory, l’aggradation des sol de Graham Shepherd.

Sur le terrain, nous apprendrons à piqueter une courbe de niveau, implanter un ouvrage, faire un relevé topo.

Un document pédagogique sera remis.


ACQUISITION DE COMPÉTENCES

- Des repères pour décider de la stratégie de gestion du ruissellement adaptée à ma situation.
- Augmenter la capacité de mon sol à retenir l’humidité (effet éponge).
- Gérer le ruissellement à l’échelle d’une parcelle, d’un bassin versant.
- Aménager un paysage agricole avec le Keyline design.
- Les ouvrages pour collecter, stocker, répartir et infiltrer le ruissellement.
- Comment tracer une courbe de niveau, implanter un ouvrage, réaliser un relevé topographique avec des moyens basiques et plus sophistiqués.
- S’informer sur la sous-soleuse (« charrue Yeomans »).

 

PROGRAMME

JOUR 1 :
Objectif pédagogique : 
- Prendre en compte le contexte topo-pédo-climatique pour définir une stratégie de gestion de l’eau.
- Déterminer les moyens d’agrader le sol, premier lieu de stockage du ruissellement.

Contenus :
- Observation sur maquette du motif naturel d’écoulement de l’eau de ruissellement.
- Calcul du volume de ruissellement à partir de la pluviométrie, du relief et du sol.
- Stratégies de gestion du ruissellement selon les contextes.
- Cas des situations où il vaut mieux favoriser l’évacuation du ruissellement.
- Évaluation de la Réserve Utile en eau du sol à partir de sa texture, structure et porosité.
- Comment augmenter l’effet éponge du sol : pâturage, travail du sol, couverts, arbres ...

JOUR 2 :
Objectif pédagogique : 
Utiliser les principes de gestion du ruissellement pour hydrater les paysages.

Contenus :
- Présentation des 8 principes d’aménagement d’ouvrages de gestion du ruissellement (synthétisés par Brad Lancaster).
- Présentation des ouvrages hydrauliques permettant de ralentir, stocker, répartir et infiltrer le ruissellement : baissières, bassins, terrasses, canaux...
- Présentation du motif keyline, motif d’hydratation structurelle d’une parcelle.
- Fabrication d'un « niveau égyptien » à bulle et implantation d’un motif keyline.

JOUR 3 :
Objectif pédagogique : 
Aménager un paysage agricole à l’aide du Keyline Design.

Contenus :
- Présentation du Keyline design développé par P.A. Yeomans.
- Présentation d’aménagements Keyline.
- Relevé topo : piquetage de courbes de niveau avec différents outils, relevé à l'aide d'un GPS et transfert des données sur un logiciel de cartographie.
- Conception d’un paysages agricoles à partir du relevé topo et en suivant l’échelle Keyline.
- Évaluation des acquis de formation.


LE LIEU

- Mas Alavall - 
Céret - Pyrénées catalanes (66) - près de Perpignan - 6 ha - pluviométrie 650 mm - climat méditerranéen

Le Mas Alavall est une ferme située à Céret, en Pays catalan. Il se trouve à deux pas du centre du village, de son musée d'art moderne et de ses nombreux commerces de proximité. C'est une exploitation qui n'est plus en activité depuis une quarantaine d'année. Il y a encore quelques décennies, vaches, moutons, porcs, poules et lapins cohabitaient avec une activité arboricole fruitière prospère.

La beauté dans ce lieu est omniprésente, bordé par trois rivières, dont le Tech. Le Mas Alavall est un lieu ressourçant, préservé et doté d'un potentiel permacole et agricole élevé.

Nous y installons les locaux et le siège de Permaterra en janvier 2017. La vocation du lieu est de produire, expérimenter, apprendre et transmettre. Un projet de polyculture /élevage est en cours de maturation selon les principes de la permaculture et de l'agriculture régénérative.

 

 

TARIFS

Tarif : 450 €

180 € d'acompte sont nécessaires pour la réservation de votre place. 

Si vous rencontrez des difficultés financières veuillez nous en faire part lors de votre demande d'inscription.

Cotisants Vivéa : prise en charge des coûts pédagogiques à 100 %.

Si vous êtes salarié, travailleur indépendant ou demandeur d'emploi, des possibilités de prise en charge financières sont possibles. Une demande préalable (délai d'instruction) est nécessaire dans ce cas, contactez-nous au plus tôt pour une étude de dossier.


TARIF REPAS

Forfait unique : 3 petits déjeuners, 3 déjeuners et 2 dîners.
Servis en buffet, produits 100 % Bio, végétarien et majoritairement local.
Inclus fruits secs et boissons aux pauses.

110 € les 3 jours.

”Une cuisine divine.” Gauthier
”Mention spéciale à la cuisine.” Hugo
”Une cuisine vivante très agréable.” Marylène


 

RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS : 

Permaterra : 
https://www.permaterra.fr/gestion-eau-de-ruissellement-en-agriculture

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