Chantier formation : implémentation d’un design de permaculture sur une ferme en transition (11)

Jacqueline, éleveuse de vaches allaitantes dans le piémont méditerranéen en zone sèche, s’est engagée sur la voie de la transition énergétique et agro-écologique. Ses objectifs sont d’optimiser la gestion des ressources fourragères, d’avoir recours à un minimum d’intrants et de limiter l’usage du tracteur.
Nous vous proposons de participer à des travaux d’aménagement du paysage visant à augmenter la résilience de la ferme aux sécheresses et aux aléas économique. Nous agirons sur la gestion du ruissellement, l’aggradation des sols, la diversification de la ressource fourragère et l’organisation du pâturage.
Ce chantier formation est réservé aux étudiants en permaculture.
La première journée sera réservée à l’analyse du design, au repérage et à la préparation du chantier.
Travaux prévus :
- Réalisation d’une petite retenue, de canaux, baissières
- Travail du sol en keyline avec une sous soleuse de type yeomans
- Préparation pour la plantation d’arbres : décompactage, production de mulch à partir de produits d’éclaircissage de parcours
- Organisation de l’abreuvement du bétail
- Pose de clôture
- Restauration de parcours, désenfrichement sélectif, ouverture de chemins
2 séances de travaux chaque jour de 9h à 12h et de 15h à 18h.
En fin d’après-midi et en soirée nous partagerons et nous approfondirons les techniques suivantes en fonction de vos besoins :
- la gestion de l’eau, du ruissellement, les principes de récolte de la pluie, le keyline design
- l’aggradation des sols par le travail du sol en keyline et l’organisation du pâturage,
- le renforcement des écosystèmes, l’intégration des arbres dans les paysages
- les bases d’une agriculture innovante : productive, peu énergivore et respectueuse de l’environnement
- possibilité d’amener et de soumettre vos design au groupe
Participation aux frais d’organisation : 150 €
Hébergement en chambre à plusieurs : 75 €, en camping : 50 €
Une cuisine est à notre disposition pour les repas que nous préparerons ensemble, nourriture à apporter.
Chantier limité à 10 participants
Lieu : Ferme de Coume Sourde, 11190 Rennes le Château
Date : du 19 septembre à 9h au 23 septembre à 17h
![]() |
![]() |
![]() |
Ateliers pratiques qui ont eu lieu lors de la formation Aménagement de Paysages Fertiles - mars 2016
Propriétés de l'événement
Date de l'événement | 19 septembre 2016 9:00 |
Date de fin | 23 septembre 2016 17:00 |