Retour à la Terre : Permaculturer votre projet ! Un accompagnement personnalisé à la conception de vos projets (71)

TELECHARGER LE PDF DE PRESENTATION DU STAGE

Permaculturer votre projet
Un accompagnement personnalisé 
à la conception de votre TERRAIN et vos ACTIVITES AGRICOLES : 
maraichages, cultures, pondeuses, élevages, vaches laitières, fruitiers ...

avec Franck Chevallier et Yvan Gainon

CE STAGE S’ADRESSE : 
aux personnes en recherche active d’un terrain ou possédant déjà un terrain 
et très désireuses d’avoir une activité de type agricole (maraîchage, cultures, pondeuses, élevages, vaches laitières, fruitiers …) quelque soit la surface du terrain, du jardin à la ferme.

Le stage comprendra une phase d’observation et d’analyse puis une phase de conception.
Nous évaluerons le meilleur usage du terrain en fonction du contexte topo-pédo-climatique et nous regarderons la concordance avec les activités que vous avez projetées de faire.
Puis nous passerons à la conception de l’agro-écosystème. A partir de l’existant, nous compléterons la matrice sauvage pour travailler avec la Nature et encourager les services écosystémiques, et selon votre projet, nous concevrons la matrice cultivée en prenant en compte les questions de gestion de l’eau, de circulation et la trame arborée.

Une expertise et un accompagnement basé sur la méthodologie développée par Paysages Fertiles, intégrant des apports de la permaculture, du keyline design, avec l’intention de créer une agriculture basée sur le fonctionnement des écosystèmes. Cette méthodologie convient aussi bien à une production de taille familiale, artisanale ou agricole.

Des journées à la carte qui comprendront des apports techniques adaptés aux besoins des participants et un accompagnement individualisé dans la conception de son projet.

Un travail préparatoire au stage sera nécessaire pour rassembler des données et des cartes.  

Frais Pédagogiques et Pension complète : 1 Adulte : 590 € - Couple : 885 € - Enfant : 75 €

RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTION : Association Pépinière d’Ô - 03 73 27 05 75

Propriétés de l'événement

Date de l'événement 24 février 2019 18:00
Date de fin 1 mars 2019 17:00
Lieu Ecolieu Ô Saveur de l'Instant
Les inscriptions pour cet événement sont closes.